老年脆性骨折全面復康計劃
長者防跌鞋

根據文獻,足部會隨著年紀增長而有所改變,如脂肪墊退化、足部前掌變闊等。因此,長者有很多足患的問題, 如姆趾外翻,錘形趾等。這些都影響了長者穿鞋的習慣,普遍喜愛穿著以下類型的鞋子,如:拖鞋、涼鞋、布鞋 等。可是這些鞋子多半是擁有不穩定的鞋身,穿著這類鞋除了影響步姿外,也容易導致長者跌倒。


故此,香港中文大學矯形外科及創傷學系正研究適合香港長者腳形、舒適及增強步行穩定性的長者防跌鞋,以減 低長者跌倒的危機及骨折的發生。本研究計劃志在了解香港長者足部的呎碼及形狀,對將來我們設計適合長者腳 形的鞋楦及製造長者防跌鞋有莫大的幫助。





我們經已為 499 位長者 (103 位男士 ; 396 位女士 ) 以立體激光素描機量度他們足部的呎碼及形狀。長者的立體腳形、18個腳定位點以及身高、體重和年齡都被紀錄 在此研究當中,並進行分析。

研究結果顯示,長者的左右腳在腳全長度、前腳掌周界及尾腳趾內彎角度都有顯著的分別。不論是男是女,腳長 度與身高都有顯著的關係;體重指數 (BMI) 與腳寬度的關係大過腳長度。除了大拇趾及尾趾內彎角度外,其他腳定位點顯示女士呎碼均小過男士。而隨著年 齡的增加,一些呎碼都會隨著身高及體重指數的遞減而減少。


我們希望透過一系列的長者防跌鞋,能夠提升長者的舒適度、步履感應及平衡力,繼而進一步預防長者跌倒。






相關文獻

Effects of footwear features on balance and stepping in older people.

Menant JC, Steele JR, Menz HB, Munro BJ, Lord SR. Gerontology. 2008;54(1):18-23..

Footwear and postural stability in older people.

Menz HB, Lord SR. J Am Podiatr Med Assoc. 1999 Jul;89(7):346-57.

防跌系列

安步行醫療鞋

ENG