骨骼健康資訊
長者骨折的嚴重性及後果

長者骨折的嚴重性

在香港,骨折是引致長者傷殘及長期住院的一個主要原因。長者骨折的問題十分普遍,尤以髖部骨折為甚。在20 03年,全港就有40,000名長者因跌倒而需要送往急症室求醫,其中四分之一出現骨折情況。


長者骨折的後果可以十分嚴重,以髖部骨折為例,有8成骨折患者康復後出現功能衰退,有3成患者在1年內死亡 。由於長者的康復速度緩慢,他們需要接受長期的治療。根據我們一項統計,長者骨折平均需住院7日,其中超 過8成患者需轉介至其他療養院繼續接受康復治療。   


除了接受長期的治療,他們很多時會因骨折而喪失獨立性及自我照顧能力,令生活質素下降,更甚者會因各種併 發症而死亡。骨折不但對個人造成嚴重傷殘,還加重了家庭及照顧者的壓力,亦帶來醫療服務龐大的經濟負擔, 估計現時本港每年有關的醫療及復康開支達13.5億港元。


隨著人口不斷老化,長者骨折所帶來的問題亦將日益嚴重,採取積極的預防措施更是刻不容緩。




常見的長者骨折部位


骨折的後果


ENG