常見問題
骨折後需要怎樣的復康?

骨質疏鬆是一個十分普通、無特別症狀的疾病!然而,這個不知不覺中已佔據身體的病症,卻很易讓患者在跌倒 的一刻造成骨折情況(統稱「脆性骨折」)。而且由骨折帶來一些很嚴重的後果!


骨折後果


計劃簡介

根據二零零三年香港中文大學矯形外科及創傷學系的一項有關急症室入院紀錄顯示,患有脆性骨折的長者,在初 次跌倒骨折後,若沒接受正確鍛鍊及保護,一年內再次跌倒及骨折的機會很高!有見及此,中大矯形外科及創傷 學系與沙田長者地區中心合辦一個非牟利的骨骼健康計劃「社區保健及防跌計劃」,目的為住在社區中心鄰近的 長者提供完善及長期的醫護跟進及復康鍛鍊,使病人能及早治癒、恢復活動能力,同時亦防止再次跌倒,提高他 們的生活質素及活動能力,以免再受骨折及手術的傷害。


社區保健及防跌計劃內容

1. 一年四次家庭醫生骨骼健康護理

2. 每星期由物理治療師帶領的小組運動

3. 每星期三次震動治療*

4. 針對性復康運動

5. 預防跌倒及骨折教育講座及活動

6. 家居危機評估

7. 建議接受骨質密度檢查**

8. 建議服用補骨藥(雙磷酸鹽、鈣片、維他命D)

9. 建議穿著臗關節保護褲***


隨著年齡增長,長者因為肌肉力量變弱以及平衡協調減弱,從而增加了跌倒及骨折的機會。為了彌補機能上的退 化,長者應多做針對骨骼健康的運動,才能有效地減低跌倒及骨折的機會。


*震動治療採用高頻率及低震幅的原理震動全身,目的為幫助骨折癒合、刺激肌肉纖維增長、增加肌肉力、鍛鍊平 衡力、防止骨質流失,以致達到減低骨質疏鬆、跌倒及骨折的機會。

據研究顯示,這項震動治療並沒有創傷性及副作用,能有效增加骨質強度(在正常的實驗羊更高達百分之三十四 點二),並對 IIA 類肌肉之肌肉活動有正面的作用。

每週三次;每次二十分鐘,最能有效地改善骨質疏鬆問題。


**骨質密度檢查是一項精確及最為醫學界認同的檢查方法。透過雙能量X光吸收測量儀(DEXA),檢查腰椎或股 骨項的骨質密度,從而判斷骨質疏鬆的嚴重程度。如確診已患有骨質疏鬆,醫生會建議服食補骨藥(雙磷酸鹽、 鈣片、維他命D)來補充及防止骨質流失。


***髖關節保護褲主要是用於減低長者跌倒時近端股骨骨折的機會。髖關節保護墊可分為保護褲及保護墊兩部份。 保護褲其實是一條特別設計之棉質內褲,褲子兩旁分別有兩個袋子用以裝載保護墊。保護墊是一橢圓形而中間程 拱形之硬墊,主要由外層之硬膠及內層之軟墊組成,其作用是緩衝跌倒時對髖關節的撞擊力,從而減低骨折機會 。而許多研究亦已證實髖關節保護墊對於預防近端股骨骨折臨床上之成效。


計劃好處


轉介及預約方法

須由沙田威爾斯醫院骨科醫生填寫轉介信

請致電 2632-2756 與我們聯絡及預約時間

電郵 no-fall@ort.cuhk.edu.hk


ENG